Об Айенгаре

Об Айенгаре

 

guru3

 

(14.12.1918 20.08.2014)

 

          Б.К.С. Айенгар (Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар) – всемирно признанный авторитет в области йоги, самый знаменитый учитель йоги в современном мире, создатель метода обучения йоге, получившего название "Йога Айенгара"; написал книги о йоге, ставшие бестселлерами: "Прояснение йоги", "Прояснение пранаямы", "Свет жизни: йога"; блестяще практиковал йогу до последнего дня своего земного существования (ушел из жизни на 96 году).

         Айенгар родился 14 декабря 1918 года в бедной семье, и детство его было трудным. Он рос слабым и больным, страдая от недоедания и тяжелых болезней: малярия, тиф и туберкулёз. Когда Айенгару было девять лет, умер его отец.

         В возрасте 15 лет, Айенгар переехал жить в Майсор к своему зятю, известному йогу Шри Тирумалаю Кришнамачарье. Там он научился практиковать асаны, что заметно улучшило его здоровье. Вскоре благодаря йоге Айенгар выздоровел, окреп и сам начал преподавать йогу, одновременно изучая ее разные техники и разрабатывая свой метод. По мере развития и совершенствования этого метода к нему приходило всё больше учеников и слава о нём начала распространяться по всей Индии и за её пределами.

        В 1952 году Айенгар познакомился с известным скрипачом Иегуди Менухиным, который помог ему отправиться преподавать йогу в Европу: Англию, Францию, Швейцарию и другие страны. Впервые в истории большое количество западных людей познакомились с практикой йоги. Так, благодаря Айенгару йога приобрела на Западе большую известность.

        В 1966 году была опубликована книга Айенгара «Light on Yoga» (Прояснение йоги), которая стала международным бестселлером и была переведена на 17 языков. Эта книга, которую часто называют «Библией йоги», сыграла важную роль в том, что йога стала известна по всему миру. Айенгар написал также книги о пранаяме, о философии йоги и много других книг, посвященных йоге.

          В 1975 году Айенгар основал в Пуне «Мемориальный институт йоги Рамамани Айенгара», посвятив его памяти своей умершей жены. В этом Институте преподают йогу дочь Айенгара Гита и сын Прашант – известные учителя йоги, которым до последних дней своей жизни помогал сам прославленный мэтр Гуруджи Б.К.С. Айенгар. Заниматься йогой в Пуну приезжают люди со всего мира, выражая благодарность и почтение Великому Учителю.

            Айенгар дважды приезжал в нашу страну: в 1989 и в 2009 году.

Наш адрес: Костомаровский переулок, д.3