Йога и наука
 
DSC03849Подготовка преподавателей йогиЗаписывайтесь
 

 Расписание занятий

(занятия онлайн)

  Понедельник

19.00

Класс для всех уровней - отмена

Коровин Виктор

  Вторник

19.45

 

Класс для всех уровней - онлайн

Ожиганова Галина

  Среда

19.30

Класс для начинающих - отмена

Ожиганова Галина

  Четверг

10.00

19.45

Класс для всех уровней - (открыта запись)

Класс для всех уровней - онлайн

 

Ожиганова Галина

Ожиганова Галина

  Пятница

17.45

19.15

Класс для всех уровней (по записи)  - отмена

Класс для начинающих (по записи) - отмена

 

  Суббота

12.15 

Класс для начинающих - отмена

Ожиганова Галина 

  Воскресенье

12.15

Класс для всех уровней - онлайн

Ожиганова Галина

 

Регулярность занятий - залог Вашего успеха

Учителя Центра Йога и Логос

 

T1

Галина Ожиганова

О себе и йоге

T1

Виктор Коровин

Виктор Коровин

 

T4

Екатерина МосковскаяО себе и йоге

 

T2

 
Юлия Зимина
О себе и йоге

 

Йога и наука

Ganesha

 

Ганеша - покровитель ученых

 

  Основываясь на результатах научных исследований,  рассмотрим, как йога влияет на организм человека и  его психику

В разных странах мира: Австралии, России, Индии и Великобритании, США был провен ряд исследований с целью показать терапевтический эффект йоги при ряде заболеваний и расстройств.

Уже опубликованы следующие результаты исследований:

Простудные заболевания, грипп

При содействии Научно-исследовательского института социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН было выполнено исследование, целью которого явилось определение воздействия практики йоги на состояние здоровья  людей, практикующих йогу в России. Количество испытуемых составило 600 человек. Было установлено мощное оздоровительное воздействие практики йоги: подавляющее большинство лиц ее практикующих (84,2%) не были подвержены частым простудным заболеваниям, ангинам. Кроме того, 82,1% лиц, практикующих йогу, не болели гриппом.

Астма и гипертония

Состояние пациентов, больных астмой и гипертонией, было значимо улучшено при помощи медитации. Улучшение касалось значительного сокращения количества острых приступов и улучшения их функционального состояния легких (Исследования проведены: Manocha et al., 2000, Rai, 1993, Chugh, 1997).

Эпилепсия

Исследования ученых из Индии показали, что несколько месяцев медитативной практики йоги снижают количество и продолжительность эпилептических атак у пациентов, больных эпилепсией.

Наркомания

Медитация оказывает впечатляющий эффект на снижение потребления наркотиков. 501 пациент, имеющий наркотическую зависимость, был излечен в течение года при помощи медитации в Венском Университете. 97% лиц, хронически принимающих наркотики, прекратили их прием: 42% - после первой недели медитации, 32% - после первого месяца медитации.

Депрессия

Результаты великобританских исследователей показали, что несколько месяцев медитации достоверно снижают депрессивные симптомы у пациентов с большой депрессией, по сравнению с пациентами из контрольной группы, с  которыми  проводилась поведенческая терапия.

     Депрессия и тревога

Исследователь из Медицинской школы Бостонстского Университета Крис Стритер проводила сканирование мозга людей, практикующих йогу. В результате было  выявлено благотворное повышение уровня гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) сразу после одночасового занятия йогой.

Поясним, что низкий уровень ГАМК отмечается при тревоге и депрессии. В экспериментальной группе участвовало 8 человек, уже длительное время практикующих йогу, а в контрольной группе – 11 человек, не занимавшихся йогой. Перед экспериментом проводилось сканирование мозга. После этого участники экспериментальной группы  в течение часа выполняли медитативные упражнения, а участники контрольной группы просто читали. По окончании часа было проведено повторное сканирование, которое показало среднее увеличение уровня ГАМК на 27% в группе занимающихся йогой, чего не было отмечено в контрольной группе.

Данное исследование позволяет пролить свет на некоторые механизмы того, каким образом йога помогает при депрессии и тревоге. При этом вид йоги, как оказалось, не имеет большого значения, поскольку участники экспериментальной группы принадлежали к разным школам (Хатха, Аштанга, Бикрам, Виньяса).

Способность к концентрации, тревога, мотивация

Спортивный психолог из Государственного Калифорнийского Университета Траси Статлер отмечает: «Безусловно, йога положительно влияет на психику».

84 человека, участвовавших в ее исследованиях, регулярно занимались Хатха-йогой в течение 10 недель. Они дважды прошли психологическое тестирование – через 2 недели и через 9 недель после начала занятий. По стандартным методикам у них оценили уровень концентрации внимания, мотивации и тревожности. Психолог назвала результаты исследования «удивительными» и «очень приятными». Занятия йогой кардинально повлияли на улучшение внимания и способности к концентрации. Кроме того, у участников исследования понизился уровень тревоги и повысилась мотивация к достижению успеха.

                                                            

                  Йога связана со здоровым образом жизни и правильным питанием

Занимаясь йогой, многие люди  постепенно приходят к вегетарианству. Альберт Эйнштейн писал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

                                                        Вегетарианство: научные исследования

       Продолжительность жизни здоровых людей, которые всю жизнь следуют вегетарианской диете, увеличивается в среднем  на 10 лет

        В прошлом году Ассоциации диетологов США и Канады опубликовали совместный официальный отчет по изучению вегетарианства, в котором, в частности, говорится:  «Правильно спланированная вегетарианская диета достаточно питательна и полезна. Она помогает поддерживать здоровье и предупреждает многие болезни. Вегетарианская диета полезна на всех стадиях развития организма человека: в младенчестве, детстве и юности, в зрелом возрасте, а также в период беременности и кормления ребенка».

     В отчете также утверждается, что вегетарианская диета помогает при излишней полноте, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, диабете, остеопорозе и даже раке. Это вполне революционное утверждение, и оно вряд ли было возможно еще 10 лет назад.
       Всего лишь 20 или 30 лет назад вряд ли кто всерьез воспринял бы ученого, рассуждающего о вегетарианском питании или вегетарианской диете. Но в наши дни ситуация кардинальным образом изменилась. Сейчас уже есть множество данных, свидетельствующих о пользе вегетарианства – особенно для тех, кто живет в развитых странах, где физическая активность сведена к минимуму.

       Не так-то просто объединить всех вегетарианцев, поскольку существует множество разновидностей вегетарианства: лакто-вегетарианцы (допускаются молочные продукты) и ово-вегетарианцы (употребляют яйца); веганы (не едят продуктов животного происхождения, однако мёд допускается); сыроеды (питаются только сырой пищей), фрутарианцы (питаются только фруктами); мясоеды (в малом количестве едят мясо); те, кто едят рыбу и птицу, и даже пуддинговые вегетарианцы (употребляют любые салаты, не обращая внимание на их питательность).

       Вегетарианство и витамин B12. Обычное возражение противников вегетарианства состоит в том, что вегетарианцы недополучают витамин B12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Однако в организме веганов, которые совсем не употребляют животных продуктов, не обнаружилось никаких следов дефицита этого витамина. Они не были бледными или слабыми, а наоборот, оказались активны, энергичны и выглядели на удивление здоровыми! Исследование состава кровяной плазмы у этих людей показали, что недостаток витамина B12 в пище восполняется его выработкой в организме.

 
       Продолжительность жизни. Современные статистические исследования взрослых людей показали, что существенное уменьшение употребления мяса вызывает увеличение продолжительности жизни. Интересно, что некоторые люди пришли к вегетарианству не из религиозных или этических побуждений, а потому что страдали от болезней, которые в современной медицине считаются неизлечимыми. Многие из них продолжали следовать вегетарианской диете и после выздоровления. Поэтому в целом вегетарианцев вряд ли можно отнести к самой здоровой группе населения. И тем не менее, исследования показали, что в среднем они живут дольше тех, кто постоянно употребляет мясо. И это несмотря на серьезные заболевания, перенесенные ранее!


       Здоровье. Д-р Уиллет из Гарвардского университета и его исследовательская группа установили, что употребление цельных зерен пшеницы вместо муки понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в среднем, на 20-40%.

      Научные исследования, недавно проведенные в Великобритании, показали, что вегетарианцы, в среднем, имеют меньший вес. У них ниже уровень холестерола и показатель смертности от болезней сердца. Они реже страдают запорами, у них реже бывают  камни в желчном пузыре, аппендицит и дивертикулез (воспаление толстого кишечника), возникающий из-за нехватки в пище растительных волокон. Что же касается смертности от рака, здесь у вегетарианцев показатели в 2 раза ниже. Поэтому вегетарианство способно сохранить и поддержать нашу жизнь.

                                                                                     Правильное питание

       Йога – наука самооздоровления – родом из Индии, где для приготовления пищи активно используются раличные специи и, как показывают современные научные исследования, не зря. Индийские специи помогают мозгу

Согласно данным, которые получили ученые из Италии и США, употребление в пищу некоторых специй полезно для мозга. Ученые утверждают, что клетки мозга гораздо лучше переживают вредные воздействия, благодаря веществу "куркумин", которое содержится во многих растениях семейства имбирных и входит в состав приправы "кари".

Под вредными воздействия на клетки мозга принято считать, во-первых, образование свободных радикалов. Это частицы, которые образуются под воздействием облучения, ядов и различных заболеваний. Они чрезмерно активно и способны разрушать клеточные мембраны, ДНК и другие биологические структуры. Именно свободные радикалы считаются причиной многих возрастных изменений мозга, рака и старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Защититься от свободных радикалов помогают специальные вещества –  антиоксиданты. Некоторые из них непосредственно поглощают вредные частицы, а некоторые активируют гены, которые отвечают за борьбу  с вредными радикалами.

Куркумин, с которыми работали итальянские и американские ученые относится ко второму типу - он стимулирует синтез "антиоксидантного" белка гемоксигеназы-1 (НО-1).

Исследователи полагают, что, благодаря своим защитным свойствам, куркумин может быть использован для создания новых лекарств, помогающих против болезней старения и, в том числе, болезни Альцгеймера, которая до сих считается неизлечимой.

Куркума убивает раковые клетки

      Специя куркума (по-английски turmeric) обладает желтым оттенком из-за содержащегося в ней куркумина (кари, желтая горчица). Этот же компонент, как показали лабораторные опыты, убивает раковые клетки, согласно опубликованному исследованию в Международном онкологическом журнале.

По словам исследователя и соавтора Ясунари Такады, молекулярного биолога в Онкологическом центре им. Андерсона в Хьюстоне, когда куркумин смешивается с раковыми клетками в голове и шее человека, он останавливает распространение и стимулирует самоуничтожение злокачественных клеток. Куркумин не оказывает никакого воздействия на здоровые клетки.

В предыдущих исследованиях также было замечено, что куркумин останавливает распространение раковых клеток предстательной железы. Он также убивает раковые клетки в груди и печени, останавливает рак кожи и лейкемию. Опыты над мышами свидетельствуют о том, что куркумин также может нейтрализовать болезнь Альцгеймера.

Куркумин –  это антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Он подавляет действие NF-kappa-B, протеина, который излишне вырабатывается в клетках опухоли. NF-kappa-B включает гены протеинов, вовлеченные в воспалительный процесс и дублирование клеток.

При употреблении куркумин (куркума) не вызывает никаких побочных эффектов.

Исследователи заинтересовались куркумином, потому что многие страны, в национальных кухнях которых употребляется значительное количество кари, такие как Шри Ланка, имеют низкие показатели по онкологиче6ским заболеваниям, в сравнении с западными странами.

Куркума - это растение, выращиваемое в Южной Индии и Индонезии. Куркумин берется из корня растения. Куркумин содержит куркумонойды (curcumunoids), включая куркумин, demethoxycurcumin и bisdemethoxy-curcumin, которые являются мощными противовоспалительными веществами. По-латински куркума –  Curcuma longa. Благодаря своим противовоспалительным механизмам, куркумин поддерживает хорошее состояние прямой кишки, а также способствует здоровой работе сердечнососудистой системы. Куркумин может также остановить развитие склероза. 

        Куркумин  убивает  раковые  клетки

 Полифенол куркумин, входящий в состав корня куркумы и придающий ей желтый цвет, может разрушать раковые клетки в пищеводе.

Именно куркумин придает корню куркумы желтый цвет

       Эксперимент, проведенный сотрудниками онкологического центра Корка (Ирландия) в лабораторных условиях, показал, что куркумин начинает уничтожать раковые клетки в течение суток после попадания на клеточные колонии. Кроме того, куркумин запускает в раковых клетках механизм, который заставляет их пожирать самих себя.

       Это открытие делает возможным создание препаратов на основе куркумы для лечения рака пищевода. С 70-х годов прошлого века количество случаев заболевания этим видом рака выросло более чем вполовину. По мнению врачей, рак пищевода провоцируют ожирение, злоупотребление алкоголем и желудочно-пищеводный рефлюкс (передвижение содержимого полых органов в направлении, противоположном естественному). Ежегодно в Великобритании рак пищевода диагностируется у 7 800 человек, это шестая по частоте онкологическая причина смерти.

     Куркумин известен своими противоопухолевыми, противоокислительными, противоамилоидными и противовоспалительными свойствами. В 2008 году ученые из Университета штата Огайо разработали на основе куркумы синтетические молекулы, которые могут убивать клетки злокачественных опухолей груди и простаты и останавливать их распространение.

       А в июне текущего года специалисты из Университета Дьюка доказали, что куркума препятствует распространению в мозге амилоидных бляшек. Это значит, что еженедельное употребление в пищу приправы карри, изготавливаемой из корня куркумы, может предотвратить возникновение болезни Альцгеймера и деменции (старческого слабоумия).

Асаны Галины Ожигановой