Йога и наука
Ганеша - покровитель ученых
Основываясь на результатах научных исследований, рассмотрим, как йога влияет на организм человека и его психику
В разных странах мира: Австралии, России, Индии и Великобритании, США был провен ряд исследований с целью показать терапевтический эффект йоги при ряде заболеваний и расстройств.
Уже опубликованы следующие результаты исследований:
Простудные заболевания, грипп
При содействии Научно-исследовательского института социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН было выполнено исследование, целью которого явилось определение воздействия практики йоги на состояние здоровья людей, практикующих йогу в России. Количество испытуемых составило 600 человек. Было установлено мощное оздоровительное воздействие практики йоги: подавляющее большинство лиц ее практикующих (84,2%) не были подвержены частым простудным заболеваниям, ангинам. Кроме того, 82,1% лиц, практикующих йогу, не болели гриппом.
Астма и гипертония
Состояние пациентов, больных астмой и гипертонией, было значимо улучшено при помощи медитации. Улучшение касалось значительного сокращения количества острых приступов и улучшения их функционального состояния легких (Исследования проведены: Manocha et al., 2000, Rai, 1993, Chugh, 1997).
Эпилепсия
Исследования ученых из Индии показали, что несколько месяцев медитативной практики йоги снижают количество и продолжительность эпилептических атак у пациентов, больных эпилепсией.
Медитация оказывает впечатляющий эффект на снижение потребления наркотиков. 501 пациент, имеющий наркотическую зависимость, был излечен в течение года при помощи медитации в Венском Университете. 97% лиц, хронически принимающих наркотики, прекратили их прием: 42% - после первой недели медитации, 32% - после первого месяца медитации.
Депрессия
Результаты великобританских исследователей показали, что несколько месяцев медитации достоверно снижают депрессивные симптомы у пациентов с большой депрессией, по сравнению с пациентами из контрольной группы, с которыми проводилась поведенческая терапия.
Депрессия и тревога
Исследователь из Медицинской школы Бостонстского Университета Крис Стритер проводила сканирование мозга людей, практикующих йогу. В результате было выявлено благотворное повышение уровня гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) сразу после одночасового занятия йогой.
Поясним, что низкий уровень ГАМК отмечается при тревоге и депрессии. В экспериментальной группе участвовало 8 человек, уже длительное время практикующих йогу, а в контрольной группе – 11 человек, не занимавшихся йогой. Перед экспериментом проводилось сканирование мозга. После этого участники экспериментальной группы в течение часа выполняли медитативные упражнения, а участники контрольной группы просто читали. По окончании часа было проведено повторное сканирование, которое показало среднее увеличение уровня ГАМК на 27% в группе занимающихся йогой, чего не было отмечено в контрольной группе.
Данное исследование позволяет пролить свет на некоторые механизмы того, каким образом йога помогает при депрессии и тревоге. При этом вид йоги, как оказалось, не имеет большого значения, поскольку участники экспериментальной группы принадлежали к разным школам (Хатха, Аштанга, Бикрам, Виньяса).
Способность к концентрации, тревога, мотивация
Спортивный психолог из Государственного Калифорнийского Университета Траси Статлер отмечает: «Безусловно, йога положительно влияет на психику».
84 человека, участвовавших в ее исследованиях, регулярно занимались Хатха-йогой в течение 10 недель. Они дважды прошли психологическое тестирование – через 2 недели и через 9 недель после начала занятий. По стандартным методикам у них оценили уровень концентрации внимания, мотивации и тревожности. Психолог назвала результаты исследования «удивительными» и «очень приятными». Занятия йогой кардинально повлияли на улучшение внимания и способности к концентрации. Кроме того, у участников исследования понизился уровень тревоги и повысилась мотивация к достижению успеха.
Йога связана со здоровым образом жизни и правильным питанием
Занимаясь йогой, многие люди постепенно приходят к вегетарианству. Альберт Эйнштейн писал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».
Вегетарианство: научные исследования
Продолжительность жизни здоровых людей, которые всю жизнь следуют вегетарианской диете, увеличивается в среднем на 10 лет
В прошлом году Ассоциации диетологов США и Канады опубликовали совместный официальный отчет по изучению вегетарианства, в котором, в частности, говорится: «Правильно спланированная вегетарианская диета достаточно питательна и полезна. Она помогает поддерживать здоровье и предупреждает многие болезни. Вегетарианская диета полезна на всех стадиях развития организма человека: в младенчестве, детстве и юности, в зрелом возрасте, а также в период беременности и кормления ребенка».
В отчете также утверждается, что вегетарианская диета помогает при излишней полноте, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, диабете, остеопорозе и даже раке. Это вполне революционное утверждение, и оно вряд ли было возможно еще 10 лет назад.
Всего лишь 20 или 30 лет назад вряд ли кто всерьез воспринял бы ученого, рассуждающего о вегетарианском питании или вегетарианской диете. Но в наши дни ситуация кардинальным образом изменилась. Сейчас уже есть множество данных, свидетельствующих о пользе вегетарианства – особенно для тех, кто живет в развитых странах, где физическая активность сведена к минимуму.
Не так-то просто объединить всех вегетарианцев, поскольку существует множество разновидностей вегетарианства: лакто-вегетарианцы (допускаются молочные продукты) и ово-вегетарианцы (употребляют яйца); веганы (не едят продуктов животного происхождения, однако мёд допускается); сыроеды (питаются только сырой пищей), фрутарианцы (питаются только фруктами); мясоеды (в малом количестве едят мясо); те, кто едят рыбу и птицу, и даже пуддинговые вегетарианцы (употребляют любые салаты, не обращая внимание на их питательность).
Вегетарианство и витамин B12. Обычное возражение противников вегетарианства состоит в том, что вегетарианцы недополучают витамин B12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Однако в организме веганов, которые совсем не употребляют животных продуктов, не обнаружилось никаких следов дефицита этого витамина. Они не были бледными или слабыми, а наоборот, оказались активны, энергичны и выглядели на удивление здоровыми! Исследование состава кровяной плазмы у этих людей показали, что недостаток витамина B12 в пище восполняется его выработкой в организме.
Продолжительность жизни. Современные статистические исследования взрослых людей показали, что существенное уменьшение употребления мяса вызывает увеличение продолжительности жизни. Интересно, что некоторые люди пришли к вегетарианству не из религиозных или этических побуждений, а потому что страдали от болезней, которые в современной медицине считаются неизлечимыми. Многие из них продолжали следовать вегетарианской диете и после выздоровления. Поэтому в целом вегетарианцев вряд ли можно отнести к самой здоровой группе населения. И тем не менее, исследования показали, что в среднем они живут дольше тех, кто постоянно употребляет мясо. И это несмотря на серьезные заболевания, перенесенные ранее!
Здоровье. Д-р Уиллет из Гарвардского университета и его исследовательская группа установили, что употребление цельных зерен пшеницы вместо муки понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в среднем, на 20-40%.
Научные исследования, недавно проведенные в Великобритании, показали, что вегетарианцы, в среднем, имеют меньший вес. У них ниже уровень холестерола и показатель смертности от болезней сердца. Они реже страдают запорами, у них реже бывают камни в желчном пузыре, аппендицит и дивертикулез (воспаление толстого кишечника), возникающий из-за нехватки в пище растительных волокон. Что же касается смертности от рака, здесь у вегетарианцев показатели в 2 раза ниже. Поэтому вегетарианство способно сохранить и поддержать нашу жизнь.
Йога – наука самооздоровления – родом из Индии, где для приготовления пищи активно используются раличные специи и, как показывают современные научные исследования, не зря. Индийские специи помогают мозгу
Согласно данным, которые получили ученые из Италии и США, употребление в пищу некоторых специй полезно для мозга. Ученые утверждают, что клетки мозга гораздо лучше переживают вредные воздействия, благодаря веществу "куркумин", которое содержится во многих растениях семейства имбирных и входит в состав приправы "кари".
Под вредными воздействия на клетки мозга принято считать, во-первых, образование свободных радикалов. Это частицы, которые образуются под воздействием облучения, ядов и различных заболеваний. Они чрезмерно активно и способны разрушать клеточные мембраны, ДНК и другие биологические структуры. Именно свободные радикалы считаются причиной многих возрастных изменений мозга, рака и старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Защититься от свободных радикалов помогают специальные вещества – антиоксиданты. Некоторые из них непосредственно поглощают вредные частицы, а некоторые активируют гены, которые отвечают за борьбу с вредными радикалами.
Куркумин, с которыми работали итальянские и американские ученые относится ко второму типу - он стимулирует синтез "антиоксидантного" белка гемоксигеназы-1 (НО-1).
Исследователи полагают, что, благодаря своим защитным свойствам, куркумин может быть использован для создания новых лекарств, помогающих против болезней старения и, в том числе, болезни Альцгеймера, которая до сих считается неизлечимой.
Куркума убивает раковые клетки
Специя куркума (по-английски turmeric) обладает желтым оттенком из-за содержащегося в ней куркумина (кари, желтая горчица). Этот же компонент, как показали лабораторные опыты, убивает раковые клетки, согласно опубликованному исследованию в Международном онкологическом журнале.
По словам исследователя и соавтора Ясунари Такады, молекулярного биолога в Онкологическом центре им. Андерсона в Хьюстоне, когда куркумин смешивается с раковыми клетками в голове и шее человека, он останавливает распространение и стимулирует самоуничтожение злокачественных клеток. Куркумин не оказывает никакого воздействия на здоровые клетки.
В предыдущих исследованиях также было замечено, что куркумин останавливает распространение раковых клеток предстательной железы. Он также убивает раковые клетки в груди и печени, останавливает рак кожи и лейкемию. Опыты над мышами свидетельствуют о том, что куркумин также может нейтрализовать болезнь Альцгеймера.
Куркумин – это антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Он подавляет действие NF-kappa-B, протеина, который излишне вырабатывается в клетках опухоли. NF-kappa-B включает гены протеинов, вовлеченные в воспалительный процесс и дублирование клеток.
При употреблении куркумин (куркума) не вызывает никаких побочных эффектов.
Исследователи заинтересовались куркумином, потому что многие страны, в национальных кухнях которых употребляется значительное количество кари, такие как Шри Ланка, имеют низкие показатели по онкологиче6ским заболеваниям, в сравнении с западными странами.
Куркума - это растение, выращиваемое в Южной Индии и Индонезии. Куркумин берется из корня растения. Куркумин содержит куркумонойды (curcumunoids), включая куркумин, demethoxycurcumin и bisdemethoxy-curcumin, которые являются мощными противовоспалительными веществами. По-латински куркума – Curcuma longa. Благодаря своим противовоспалительным механизмам, куркумин поддерживает хорошее состояние прямой кишки, а также способствует здоровой работе сердечнососудистой системы. Куркумин может также остановить развитие склероза.
Куркумин убивает раковые клетки
Полифенол куркумин, входящий в состав корня куркумы и придающий ей желтый цвет, может разрушать раковые клетки в пищеводе.
Именно куркумин придает корню куркумы желтый цвет
Эксперимент, проведенный сотрудниками онкологического центра Корка (Ирландия) в лабораторных условиях, показал, что куркумин начинает уничтожать раковые клетки в течение суток после попадания на клеточные колонии. Кроме того, куркумин запускает в раковых клетках механизм, который заставляет их пожирать самих себя.
Это открытие делает возможным создание препаратов на основе куркумы для лечения рака пищевода. С 70-х годов прошлого века количество случаев заболевания этим видом рака выросло более чем вполовину. По мнению врачей, рак пищевода провоцируют ожирение, злоупотребление алкоголем и желудочно-пищеводный рефлюкс (передвижение содержимого полых органов в направлении, противоположном естественному). Ежегодно в Великобритании рак пищевода диагностируется у 7 800 человек, это шестая по частоте онкологическая причина смерти.
Куркумин известен своими противоопухолевыми, противоокислительными, противоамилоидными и противовоспалительными свойствами. В 2008 году ученые из Университета штата Огайо разработали на основе куркумы синтетические молекулы, которые могут убивать клетки злокачественных опухолей груди и простаты и останавливать их распространение.
А в июне текущего года специалисты из Университета Дьюка доказали, что куркума препятствует распространению в мозге амилоидных бляшек. Это значит, что еженедельное употребление в пищу приправы карри, изготавливаемой из корня куркумы, может предотвратить возникновение болезни Альцгеймера и деменции (старческого слабоумия).