Йога и здоровье
 
DSC03849Подготовка преподавателей йогиЗаписывайтесь
 

 Расписание занятий

(занятия онлайн)

  Понедельник

19.00

Класс для всех уровней - отмена

Коровин Виктор

  Вторник

19.45

 

Класс для всех уровней - онлайн

Ожиганова Галина

  Среда

19.30

Класс для начинающих - отмена

Ожиганова Галина

  Четверг

10.00

19.45

Класс для всех уровней - (открыта запись)

Класс для всех уровней - онлайн

 

Ожиганова Галина

Ожиганова Галина

  Пятница

17.45

19.15

Класс для всех уровней (по записи)  - отмена

Класс для начинающих (по записи) - отмена

 

  Суббота

12.15 

Класс для начинающих - отмена

Ожиганова Галина 

  Воскресенье

12.15

Класс для всех уровней - онлайн

Ожиганова Галина

 

Регулярность занятий - залог Вашего успеха

Учителя Центра Йога и Логос

 

T1

Галина Ожиганова

О себе и йоге

T1

Виктор Коровин

Виктор Коровин

 

T4

Екатерина МосковскаяО себе и йоге

 

T2

 
Юлия Зимина
О себе и йоге

 

Центр «Йога и логос»

Йога и здоровье

Выдержки из интервью с Б.К.С. Айенгаром

Корреспондент:  Не могли бы Вы нам рассказать, что такое здоровье?

Б.К.С. Айенгар:  Здоровье зависит от состояния клеточной системы, так как миллиарды и миллиарды клеток рождаются и умирают меньше, чем за одну секунду. Наша повседневная жизнь сравнима с мертворожденным ребенком. Роды прошли благополучно, но ребенок лишен жизни. Точно также происходит и с большинством наших клеток, которые умирают, едва появившись на свет. Практика йоги, будь то асаны или пранаяма, позволяет этим клеткам жить, порождать жизнь и умирать только после того, как они послужили телу в качестве необходимых элементов. Это я и рассматриваю, как превосходное здоровье.

Корреспондент:  Важно делать асаны.  Расскажите, пожалуйста, чем позы отличаются от других упражнений?

Б.К.С. Айенгар:  Другие упражнения воздействуют на физическое тело: кости, мускулы и суставы. Но йог знает, что это только периферия тела, и не останавливается на этом. Он проникает на физиологический уровень, воздействуя, например, на печень, селезенку, поджелудочную железу, дыхательную и кровеносную системы. В этом отличие йоги от других упражнений. Йога затрагивает физиологический уровень в большей степени, чем физический, но пока физические органы не будут нормально функционировать, они не могут воздействовать на физиологические функции. Мы должны одновременно укреплять физическое и физиологическое тело, которые тесно связаны. Без работы, основанной на простых асанах, воздействующих на физическое и физиологическое тело, невозможно затронуть ментальный уровень, так как между физическим и ментальным телом находится физиологическое тело, которым нельзя пренебречь. Нужно уделять большое внимание физиологическому телу, которое является мостом, соединяющим ум и внешние слои тела. Это и называется соединение. Тело сливается (соединяется) с умом благодаря клеточной системе физиологического тела.

Корреспондент:  Что об этом думает официальная медицина?

Б.К.С. Айенгар:  Она только начинает этим интересоваться. Может быть, через 10 лет будут говорить о результатах, достигнутых благодаря регулярной практике йоги. Вам, например, известны этические правила йоги "яма". Современные ученые признают их пользу (не курить, не принимать алкогольные напитки). Таким образом, часть этики йоги принимается учеными. Постепенно они придут также к признанию того, что при выполнении асан в мозгу происходят химические изменения, что, конечно, принесет большую пользу будущему поколению. Сегодня у ученых есть собственные теории, и они хотели бы, чтобы опыт йогов согласовывался с ними. Будущее покажет, что у них получится.

Корреспондент:  На западе все озабоченны стрессом. Как Шавасана - древнее искусство расслабления - может помочь в наше время победить стресс?

Б.К.С. Айенгар:  Это очень интересный вопрос. В йоге считается, что стресс возникает из-за напряжения. Оно обусловлено напряжением, возникающим в нервной системе: энергия, которая должна передаваться по нервам блокируется. Когда вы делаете позы, забудьте о Шавасане. Что происходит в Сарвангасане или в прогибах назад? Вытягиваются нервы, вся нервная система. Это приводит к устранению блокирования, вызванного стрессом. В асанах нервы расширяются, и энергия может беспрепятственно циркулировать.

Корреспондент:Значит, практика асан является противоядием от стресса?

Б.К.С. АйенгарДа, и Шавасана также. Но надо знать, что только тот, кто умеет полностью вытягиваться при выполнении асан, способен достичь глубокого расслабления.Слабое вытяжение приводит к неполному расслаблению. Чтобы оценить пользу Шавасаны нужно пытаться достичь максимального вытяжения, выполняя асаны. Тогда в Шавасане нервная система, освобожденная этим вытяжением, станет подобна реке, чье течение не встречает никаких препятствий. Поддерживайте организм в таком состоянии, когда энергия может беспрерывно циркулировать в Шавасане, тогда он сам станет генератором энергии. Находясь в состоянии стресса, мы сокращаем свои возможности до уровня нервных окончаний. Практика йоги снимает эти ограничения, и тогда можно вынести все.

Перевод с французского Г.В.Ожигановой

Интервью с Б.К.С. Айенгаром из журнала "Yogasara" N 1, 1993, ed. par l'Association Francaise de Yoga Iyengar, Paris c разрешения его издателя опубликовано в журнале «Психологическое обозрение» № 1, 1998.

Асаны Галины Ожигановой